Comment se présente la nouvelle facturation depuis janvier 2016 ?

Depuis janvier 2016, Mobile Vikings a adapté sa facturation. Comprenez : a simplifié. Concrètement, cela signifie que nous facturons les paiements reçus pour le mois écoulé (21 % de TVA inclus). La modification de la législation en matière de TVA nous permet désormais de le faire. Nous ne facturons donc plus sur la base de votre consommation.

Par exemple : si vous faisiez une recharge en décembre 2015 et que vous n’utilisiez cette recharge qu’en janvier 2016, vous ne receviez votre facture qu’au moment de la consommation, c’est-à-dire en janvier 2016. Nous ne fonctionnons plus de cette manière. Dans le nouveau système, votre facture est établie le mois de votre recharge. La facture est alors disponible pour le 10 du mois suivant.

Il y a bien sûr des exceptions. En voici un aperçu :

• Premium services (services de tiers) : le montant utilisé pour les services SMS premium (par exemple l’achat d'un ticket de bus De Lijn, d’une sonnerie, etc.) doit être facturé à 0 % de TVA. Étant donné que nous vous avons facturé 21 % de TVA lors du paiement de votre recharge, nous devons effectuer une correction. C’est le fournisseur (par exemple De Lijn) qui détermine le prix de ces services, et non VikingCo. Vous pouvez utiliser votre crédit d’appel pour payer ces services, sur lesquels aucune TVA ne s’applique.
  • Frais d’activation d'une carte SIM avec un nouveau numéro : si vous demandez une nouvelle carte SIM avec un nouveau numéro, des frais d’activation de 15 € vous sont facturés. Ce montant apparaîtra sur votre première facture.
  • Carte SIM data-only : lorsque vous demandez une carte SIM data-only, nous facturons également des frais administratifs de 3 €. Ce montant apparaît également sur votre première facture.
  • Viking Talk : pour le paiement de nos services Viking Talk, vous utilisez vos Points Viking. Les Points Viking qui apparaissent à cet effet sur votre facture sont uniquement les points Viking que vous avez achetés vous-même ou que d’autres personnes ont achetés pour vous.
  • Bon cadeau : celui qui achète un bon cadeau (pour des Points Viking) reçoit une preuve de paiement par e-mail. Celui qui utilise les Points Viking d’un bon cadeau pour une recharge ou pour Viking Talk reçoit une facture avec TVA.
  • Remboursement : le remboursement éventuel d’une recharge est également repris sur la facture.
  • Paiement partiel avec des Points Viking : le paiement d'une recharge pour laquelle vous utilisez en partie des Points Viking (que vous avez achetés vous-même) et en partie un autre moyen de paiement apparaîtra aussi sur votre facture.

Ci-dessous vous trouverez un exemple d'une facture qui contient tout.