Comment puis-je contrôler ma consommation sur mon smartphone ?

Avatar
Ilario
– Mise à jour

Malheureusement, en tant qu’opérateur, nous ne pouvons pas vérifier quelle app ou quel logiciel est à l’origine de cette session de data. Tout ceci étant enregistré dans votre propre smartphone. Par contre, la plupart des smartphones vous permettent de le vérifier vous-même. Vous possédez un smartphone de type Android ? Alors, il vous suffit de vous rendre dans --> Paramètres > Utilisation des données. Vous avez un Windows Phone ? Rendez-vous donc dans --> Paramètres > Consommation des données / Data Sense. Votre smartphone est équipé du système d’exploitation iOS ? Alors, il vous suffit de vous rendre dans Réglages > Données cellulaires. Vous êtes plutôt branché(e) iPhone ? Mieux vaut alors vérifier si l’ « Assistance Wi-Fi » est désactivée. Vous pouvez désactiver facilement cette fonction via « Réglages » -> « Données cellulaires ». Faites défiler l’écran. Tout en bas, vous trouverez l’ « Assistance Wi-Fi ». Cette option est activée ? Votre smartphone passe donc automatiquement à une connexion de données mobiles dès que le signal Wi-Fi est trop faible, voire inexistant.

Vu qu’une session de data peut être active pendant plusieurs jours, je vous recommanderais, quand vous n’utilisez pas vos data (par exemple la nuit), d’éteindre complètement votre smartphone. Histoire d’éviter que votre smartphone continue à consommer des data via l’internet mobile (même quand la connexion Wi-Fi est activée). Pour être sûr(e) et certain(e) de fermer toutes les sessions de data ouvertes, vous pouvez aussi tout simplement redémarrer votre smartphone.

Vous n’utilisez plus vos apps ? N’oubliez pas de les fermer manuellement. Autre petit conseil, si je peux me permettre, veillez également à désactiver la « Mise à jour via Réseau Mobile » (tant pour les mises à jour d’apps que de logiciels).
Last but not least, je vous recommanderais également de télécharger une app spéciale qui vous permettra de savoir quelle est l’app qui consomme le plus de data sur votre smartphone.

Ces conseils devraient vous aider à mieux contrôler votre consommation de data.